?

Log in

No account? Create an account

Фонд изучения наследия П.А. Столыпина

Чистое служение


Previous Entry Share Next Entry
Внутренняя миграция должна быть добровольной!
Новый логотип
stolypin_ru
17-18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел Х Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития». Организаторами Форума выступили Государственная Дума Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок» и Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».

Разумеется, разговор о стратегии развития регионов не мог обойтись без обсуждения столыпинского наследия - тем более, что актуальность опыта и идей П.А. Столыпина для современной России сегодня признана на всех уровнях.

Поэтому одним из основных мероприятий Форума стал Круглый стол «Пространственные аспекты Столыпинских реформ: уроки для современной региональной политики», организованный «Леонтьевским центом» и Администрацией Санкт-Петербурга.

«Леонтьевский центр» предоставил много интересных материалов, позволяющих применить идеи и методы П.А. Столыпина для решения задач регионального развития. Что касается вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Э. Осеевского, то его участие не ограничилось выделением “админресурса”: Михаил Эдуардович вел Круглый стол, продемонстрировав глубокое понимание предмета.

Со стороны Фонда изучения наследия П.А. Столыпина в Круглом столе принял участие Исполнительный директор Фонда, кандидат исторических наук Константин Могилевский. Его выступление было посвящено системе стимулов, при помощи которой можно обеспечить массовую миграцию населения из центральных районов в слабозаселенные и - если называть вещи своими именами - до сих пор толком не освоенные регионы России.

Могилевский отметил, что правительство Российской Империи, возглавляемое Столыпиным, добилось значительных результатов в разных отраслях экономики и социальной жизни, однако многие из этих результатов были фактически отменены по вине преемников Столыпина - как до революции, так и в советские времена. Это относится к первому месту в мире по темпам экономического роста, к пятому месту в мире по объему экономики и даже частично к результатам аграрной реформы.

Тем не менее, была сфера, в которой действия столыпинского правительства определили состояние дел на многие десятилетия вперед. Речь идет об освоении Сибири. Столыпину удалось создать систему стимулов, позволивших обеспечить добровольное массовое движение крестьян за Урал. За 5 лет население Сибири возросло в 1,5 раза. В том, что Сибирь до сих остается в составе России, есть прямая личная заслуга Столыпина. “Населенные пункты, основанные на пустом месте столыпинскими переселенцами, дома, люди, которые в них живут, являются живым столыпинским наследием, подлинным памятником великому реформатору”, - заявил Могилевский.

Позднее, при Сталине, также осуществлялись массовые переселения, однако они носили принудительный характер. Многие из “сталинских” переселенцев вскоре вернулись на старые места - в отличие от переселенцев столыпинских времен, благодаря которым Россия не формально, а уже реально “приросла Сибирью”.

Резюмируя свое выступление, Константин Могилевский подчеркнул, что алгоритмы, разработанные Столыпиным, и прежде всего - систему стимулирования добровольной внутренней миграции, необходимо сейчас изучать самым внимательным образом. Эти разработки Столыпина показали свою практическую применимость: “В России долговечными могут быть результаты добровольной, государственно-продуманной миграции, а не переселения сталинского типа”.