Фонд изучения наследия П.А. Столыпина

Чистое служение


Урны вскроют уже сегодня
Новый логотип
stolypin_ru
Сегодня, 30 ноября 2011 г. в Информационном центре Москомархитектуры завершается голосование по архитектурно-художественным решениям проекта памятника П.А.Столыпину. Вечером урны будут вскрыты.

Голосование проходило в рамках открытого конкурса Министерства культуры. 34 проекта от 31 участника были представлены всем желающим на выставке, проходившей с 16 по 30 ноября. Результаты голосования будут переданы жюри Конкурса.

Конкурс объявлен в соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина». Место установки памятника: г. Москва, у здания Правительства Российской Федерации. 13 июля 2011 состоялась церемония закладки первого камня будущего памятника, в которой приняли участие члены Оргкомитета по празднованию юбилея П.А.Столыпина и Председатель Оргкомитета В.В.Путин. В тот же день на заседании Оргкомитета было принято решение о всенародном сборе денег на установку памятника реформатору.

В Фонде изучения наследия П.А.Столыпина был открыт счет для перечисления денежных средств.Сумма пожертвований составляет более 9 млн. рублей.

Среди участников конкурса как известные мастера - Андрей Ковальчук, Георгий Франгулян, Салават Щербаков, Зураб Церетели, Владимир Суровцев, так и молодые скульпторы.

Жюри Конкурса возглавляет Президент фонда изучения наследия П.А.Столыпина Павел Пожигайло.
Также в состав жюри входят А.Л.Бобыкин, вице-президент Российской академии художеств, И.П.Казанский, скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, Г.И.Провоторов, скульптор, член-корреспондент российской академии художеств, А.И.Рукавишников, народный художник России.

Жюри проведет оценку работ 1 и 2 декабря 2011 года. По итогам Конкурса назначен премиальный фонд: 1 место – 400 тыс.руб, второе – 300 тыс.руб, третье – 200 тыс.руб.

Выбранная общественностью работа будет дополнительно премирована Фондом изучения наследия П.А.Столыпина в размере 400 тысяч рублей.

Началось голосование по проекту памятника П.А. Столыпину
Новый логотип
stolypin_ru
С 16 ноября, началось народное голосование за лучший проект памятника П.А. Столыпину. Голосование продлится до 30 ноября. Работы выставлены в Информационном центре Москомархитектуры.
Сюжет ТВЦ об открытии выставки проектов.

П.А. Пожигайло, Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина:
- Мы прошли многие мастерские и призывали всех скульпторов участвовать в конкурсе, 42 заявки – это очень хорошо. На мой взгляд, памятник должен отражать сущность Столыпина, в котором сочетается мощный воин-реформатор и тончайшей души человек, обладавший огромным духовным стержнем.
Реформы Столыпина до сих пор актуальны. В.В. Путин заявил 16 ноября, оценивая реформы Столыпина: «Россия на тот период времени стала первой в мире по темпам экономического роста ... Это главный экономический показатель экономического здоровья страны. Россия была по нему первой в мире».
В этот же день, выступая на Всероссийской конференции «Столыпинские Чтения. Опыт организации миграционных процессов в России », организованной нашим Фондом совместно с ФМС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «В России достаточно мест, где инициативный человек может реализовать себя в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, культуре, политике».
Столыпину удалось мотивировать крестьян ехать за Урал. Сегодня вновь необходимо найти очень точные мотивации для переезда людей в другие регионы, и особенно в суровые края. И популяризировать переезд современными способами. Для начала, скажем, можно снять сериал под условным названием "Переселенец". Краткий сюжет: семья, например, из Узбекистана решает переехать в Россию. После долгих перипетий она оказывается на Алтае. Занимается фермерством, рожает 6-7 детей и получает полное удовлетворение от жизни...
Возведение памятника П.А. Столыпину будет означать, что дело его живо, что реформы его продолжают осуществляться - на новом, современном уровне.
Министерство культуры учредило три премии за лучшие проекты по 400 тысяч рублей, однако Фонд изучения наследия П.А. Столыпина учредил и свою премию в 400 тысяч рублей за проект, который наберет больше всего зрительских голосов.
Это чуть ли не первый в стране памятник, который возведут на народные деньги. Средства на него перевели уже больше 1000 человек со всей страны, среди них - и богатые люди, и пенсионеры, некоторые жертвовали по 10 рублей. Если собранных средств окажется больше, чем нужно, у нас есть предложение установить памятники Столыпину и в других городах.


Сюжет на ТВЦ:
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=0ab5b39e-89fb-4026-bfec-a37f439b4851

Выступление П.А. Пожигайло в "Российской газете" (видео):
http://www.rg.ru/2011/11/16/v-sibir.html

За памятник Столыпину каждый сможет отдать свой голос
Новый логотип
stolypin_ru
С 16 по 30 ноября в Информационном центре Москомархитектуры пройдет выставка-презентация проектных работ открытого конкурса на архитектурно-художественное решение проекта памятника П.А.Столыпину.
Цель выставки – познакомить общественность с конкурсными работами, провести открытое обсуждение представленных проектов и предоставить возможность индивидуального голосования за понравившийся проект, результаты которого будут переданы жюри Конкурса.
Конкурс объявлен в соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина». Место установки памятника: г. Москва, у здания Правительства Российской Федерации. 13 июля 2011 состоялась церемония закладки первого камня будущего памятника, в которой приняли участие члены Оргкомитета по празднованию юбилея П.А.Столыпина и Председатель Оргкомитета В.В.Путин. В тот же день на заседании Оргкомитета было принято решение о всенародном сборе денег на установку памятника реформатору. В Фонде изучения наследия П.А.Столыпина был открыт счет для перечисления денежных средств. На сегодня сумма пожертвований составила около 9 млн. рублей.
"Всего примерно нужно около 23 миллионов, - говорит руководитель Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло. - Так как мы хотим сделать качественную работу на гранитном постаменте. Может, получится сэкономить и уложиться в 20 миллионов".
Открытый конкурс проходит с 5 августа по 14 ноября. Уже подано 42 заявки от творческих коллективов, которые составляют как известные скульпторы и художники, так и молодые специалисты.
Официальное открытие выставки состоится 16 ноября в 11 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Брестская, д.6, 3 этаж.
К участию в презентации проектов приглашены представители Минкультуры РФ, руководители органов культуры г. Москвы, Фонда изучения наследия П.А.Столыпина, известные деятели культуры и искусства, жертвователи на сооружение памятника.


Фонд изучения наследия П.А.Столыпина.
Контакт: 8 926 137 0524

В Киеве с 20 по 23 октября 2011
Новый логотип
stolypin_ru
Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина П.А. Пожигайло по приглашению Посольства Украины в России принимает участие в VI Форуме творческой и научной интеллигенции «Историко-культурное наследие государств-участников СНГ: общее достояние и ресурс устойчивого развития», проходящем в Киеве с 20 по 23 октября 2011.

Заседание Научного Совета при ФМС
Новый логотип
stolypin_ru
Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина П.А. Пожигайло 19 октября принял участие в Заседании Научного Совета при ФМС, которое было приурочено к празднованию 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина. Его выступление было посвящено взаимосвязи столыпинской переселенческой политики и современной миграционной политики. В повестке дня: проблемы и опыт системной организации миграционных процессов в России через призму опыта столыпинских реформ.
Среди выступавших: директор Федеральной Миграционной Службы России К.О.Ромодановский, заведующий кафедрой управления миграционными процессами ГУУ Ю.В. Рощин и другие.
Данная встреча является подготовительной к Всероссийской конференции «Столыпинские чтения. Опыт организации миграционных процессов в России», которая состоится в ноябре 2011 года.

Внутренняя миграция должна быть добровольной!
Новый логотип
stolypin_ru
17-18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел Х Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития». Организаторами Форума выступили Государственная Дума Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок» и Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».

Разумеется, разговор о стратегии развития регионов не мог обойтись без обсуждения столыпинского наследия - тем более, что актуальность опыта и идей П.А. Столыпина для современной России сегодня признана на всех уровнях.

Поэтому одним из основных мероприятий Форума стал Круглый стол «Пространственные аспекты Столыпинских реформ: уроки для современной региональной политики», организованный «Леонтьевским центом» и Администрацией Санкт-Петербурга.

«Леонтьевский центр» предоставил много интересных материалов, позволяющих применить идеи и методы П.А. Столыпина для решения задач регионального развития. Что касается вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Э. Осеевского, то его участие не ограничилось выделением “админресурса”: Михаил Эдуардович вел Круглый стол, продемонстрировав глубокое понимание предмета.

Со стороны Фонда изучения наследия П.А. Столыпина в Круглом столе принял участие Исполнительный директор Фонда, кандидат исторических наук Константин Могилевский. Его выступление было посвящено системе стимулов, при помощи которой можно обеспечить массовую миграцию населения из центральных районов в слабозаселенные и - если называть вещи своими именами - до сих пор толком не освоенные регионы России.

Могилевский отметил, что правительство Российской Империи, возглавляемое Столыпиным, добилось значительных результатов в разных отраслях экономики и социальной жизни, однако многие из этих результатов были фактически отменены по вине преемников Столыпина - как до революции, так и в советские времена. Это относится к первому месту в мире по темпам экономического роста, к пятому месту в мире по объему экономики и даже частично к результатам аграрной реформы.

Тем не менее, была сфера, в которой действия столыпинского правительства определили состояние дел на многие десятилетия вперед. Речь идет об освоении Сибири. Столыпину удалось создать систему стимулов, позволивших обеспечить добровольное массовое движение крестьян за Урал. За 5 лет население Сибири возросло в 1,5 раза. В том, что Сибирь до сих остается в составе России, есть прямая личная заслуга Столыпина. “Населенные пункты, основанные на пустом месте столыпинскими переселенцами, дома, люди, которые в них живут, являются живым столыпинским наследием, подлинным памятником великому реформатору”, - заявил Могилевский.

Позднее, при Сталине, также осуществлялись массовые переселения, однако они носили принудительный характер. Многие из “сталинских” переселенцев вскоре вернулись на старые места - в отличие от переселенцев столыпинских времен, благодаря которым Россия не формально, а уже реально “приросла Сибирью”.

Резюмируя свое выступление, Константин Могилевский подчеркнул, что алгоритмы, разработанные Столыпиным, и прежде всего - систему стимулирования добровольной внутренней миграции, необходимо сейчас изучать самым внимательным образом. Эти разработки Столыпина показали свою практическую применимость: “В России долговечными могут быть результаты добровольной, государственно-продуманной миграции, а не переселения сталинского типа”.

Сегодня в Ереване
Новый логотип
stolypin_ru
7 октября 2011 г. в Ереване (Республика Армения)
в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина
проводится научно-практическая конференция «П.А.Столыпин: история и современность».

Конференция организована Российско-Армянским (Славянским) университетом (РАУ) и Фондом изучения наследия П.А.Столыпина.
В работе конференции примут участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Республики Армения, руководства Фонда изучения наследия П.А.Столыпина, Россотрудничества, а также видные российские и армянские ученые, представители средств массовой информации.

На конференции обсуждаются вопросы, связанные с программой, технологией и результатами столыпинских реформ, анализируются перспективы использования столыпинского опыта модернизации. Также Фонд изучения наследия П.А.Столыпина проводит презентацию научных изданий Фонда.

?

Log in

No account? Create an account